Laufen nach der “inneren Uhr” beim Stundenlauf-Wettbewerb des LAUFTREFFS

Einer ganz neuen Herausforderung haben sich die Mitglieder unseres Lauftreffs am Samstag gestellt. Diesmal ging es nicht darum, wer am schnellsten oder weitesten laufen kann, sondern das Zeitgefühl – die innere Uhr – sollte getestet werden. Die Aufgabe lautete, ohne Uhr und sonstige Hilfsmittel möglichst genau eine Stunde durch den Hahner Wald zu laufen. Unter der Leitung von Heidi Offermann, die sich netterweise als Zeitnehmerin zur Verfügung gestellt hatte, gingen 11 Läufer bei herrlichem Spätsommerwetter im Abstand von jeweils 30 Sekunden auf die Piste. Manche liefen 7,5 km, andere unsere 10-km-Volkslaufstrecke und einige auch noch ein Stückchen weiter. Die Streckenlänge war schließlich der einzige brauchbare Anhaltspunkt, der zum Erreichen der Stundenmarke beitragen konnte. Die erzielten Ergebnisse waren wirklich erstaunlich: bis auf einen Ausreißer (ausgerechnet unser erfahrenster Läufer) lagen alle Zeiten nur 1:20 Minuten oder weniger unter oder über den angepeilten 60 Minuten. Ganz besonders gut machten es die Läufer auf den ersten Plätzen, die anschließend im Vereinsheim bei Snacks aus der Backfabrik und diversen Getränken mit einer Urkunde geehrt wurden. Der 1. Platz ging an Inka Wilms, die erste seit wenigen Wochen bei uns mitläuft. Sie lief in 60:07 Minuten nur ganze 7 Sekunden an der Zielzeit vorbei. Kaum schlechter machten es Helmut Mauel und Ralf Offermann, die die volle Stunde nur um 8 Sekunden verpassten. Norbert Kindel lag auf dem dritten Platz 22 Sekunden daneben. Dass solche speziellen Lauf-Events die Gemeinschaft fördern und die Motivation steigern merkte man anschließend, als schon wieder fleißig über die in den nächsten Wochen anstehenden Läufe diskutiert wurde (Stichworte: Etappenlauf, Benefizlauf, Talsperrenlauf).